Об Астаксантине

В новом методическом пособии по использованию продукции «IPAR» встречается новый продукт АСТАКСАНТИН.

Астаксантин! Что это такое?

Большую опасность для нашего организма составляют свободные радикалы. В чрезмерном количестве они образуются при действии УФ лучей и вредных факторов среды, при стрессе, в процессе старения и др., и атакуют клетки. Их предпочтительной мишенью являются клеточные мембраны. Если свободные радикалы вовремя не уничтожить, они содействуют возникновению таких серьезных заболеваний как рак, ревматизм, болезнь Альцгеймера, артрит, артроз или катаракта.
К счастью, наш организм умеет держать под контролем разрушительный процесс окисления, и «обороноспособность» этого механизма во многом зависит от питания и присутствия в рационе специальных «молекул-ловушек» для свободных радикалов.
Для того, чтобы нейтрализовать свободные радикалы и предотвратить их вредное воздействие на клетки, природа создала „антиоксидантные ударные войска“– антиоксиданты. К самым известным антиоксидантам относятся витамины А и С, витамин Е, а также бета-каротин.
Всемирное уникальное положение занимает астаксантин, принадлежащий к группе каротиноидов.
Установлено, что некоторые антиоксиданты при определенных обстоятельствах во время своей «работы» (нейтрализации свободных радикалов) превращаются в вещества, атакующие клетки, т.е. они становятся «прооксидантными». В случае с астаксантином это преобразование полностью исключено благодаря его особой молекулярной структуре.
Астаксантин является уникальным антиоксидантом, который обладает способностью проникать в каждую клетку тела, преодолевать все барьеры, в том числе и гематоэнцефалический (в центральной нервной системе). Транспортируясь в организме по сосудам, он защищает их от окислительного стресса и производит доказанный противовоспалительный эффект.
Благодаря этим свойствам астаксантин уменьшает воспаление, возникающее в коже под действием ультрафиолета и в мышцах во время физических нагрузок.
Ежедневный прием астаксантина позволяет минимизировать вред, который наносят клеткам свободные радикалы каждый день.

Что же это за вещество с такими уникальными свойствами, о которых говорят все чаще и чаще? Астаксантин – это один из членов семьи каротиноидов. Он также как всем известные бета-каротин и витамин А, является пигментом, придающим красивый красно-оранжевый цвет многим продуктам, которые мы едим. Но не только этим славятся каротиноиды.
Особенность химической структуры позволяет им участвовать во многих процессах, без которых жизнь была бы невозможна. Это и здоровое зрение, и восстановление слизистых оболочек органов дыхания, кожи, и участие в синтезе некоторых гормонов (прогестерона), и многое другое.
Отдельно следует напомнить и об антиоксидантных возможностях каротиноидов. Медицина давно уже установила непосредственную связь между окислительным стрессом (именно здесь и нужны антиоксиданты), воспалением и бесчисленным множеством болезней, подрывающими здоровье и угрожающими жизни. И эта связь становится все более очевидной с каждым годом. Ведь число факторов, вызывающих окисление, неуклонно растет — это и новые химические соединения, и нагрузки, и загрязнение среды, в которой мы живем.
Одновременно с этим ученые продолжают доказывать, что пища, наш рацион, обогащенный природными антиоксидантами, крайне необходим для продления жизни и улучшения ее качества. К сожалению, продукты питания не всегда могут нас снабдить необходимым количеством антиоксидантов. Хотя бы потому, что наш рацион в своем большинстве состоит из животной пищи или, что еще хуже, из полуфабрикатов и фаст-фуда. А эта пища никакой пользы не имеет, тем более природных антиоксидантов, в том числе и каротиноидов.
Сейчас нам известно около 700 различных каротиноидов. В природе они синтезируются планктоном, водорослями и растениями, а также некоторыми бактериями и грибами. Животные тоже способны синтезировать некоторые каротиноиды из других, получаемых с пищей. Таким образом, происходит своего рода конвертация одних молекул в другие, как например, витамин А синтезируется из каротина моркови – так называемого провитамина А.
Но как бы там ни было, все животные изначально получают каротиноиды только с едой, только из растений.
Каротиноид астаксантин тоже синтезируется растениями — микроскопическими зелеными водорослями. Он предназначен для защиты водорослей от стресса в период пересыхания водоемов или резкого перепада температур. Животные, получая с пищей такое соединение, приобретают уникальное оружие против любого стресса: физические нагрузки, солнечная радиация, вирусная атака и др.
Многое из того, чем славится астаксантин, не могут себе позволить другие каротиноиды (да и многие другие антиоксиданты) – им это не под силу.

Что может астаксантин, что другим каротиноидам не под силу?

1. Проникает через гемато-энцефалический барьер (кровяной барьер мозга), доставляя антиоксиданты к мозгу и обеспечивая противовоспалительную защиту центральной нервной системы.
2. Преодолевает кровяной барьер глаз, поддерживая антиоксидантную и противовоспалительную защиту органа зрения.
3. Распространяется по всему организму быстро и эффективно, обеспечивая защиту и высокий уровень активности всех органов и кожи.
4. Укрепляет клеточные мембраны, «затягивает» промежутки между молекулами, тем самым сохраняя функциональную активность клетки и ее внутренних структур.

5. Связывается с клетками мышечной ткани, обеспечивая их защиту и более эффективную работу.
6. Работает как сверхмощный антиоксидант и быстро обезвреживает свободные радикалы и другие активные формы кислорода.
7. Только астаксантин (в сравнении с другими изученными каротиноидами) эффективно защищает клетки кожи от повреждений, вызванных УФ-излучением.
8. Защищает ДНК от повреждений.
Многие уникальные свойства астаксантина здесь не указаны, так как их механизмы действия находятся еще на стадии изучения. То есть положительный эффект очевиден, а вот тонкости биохимических реакций еще не до конца изучены. Но одно уже очевидно – потенциал у этого соединения высок, и интерес исследователей к астаксантину только растет.

Астаксантин — сильнейший антиоксидант

А теперь перейдем к «малоизвестным» для большинства людей фактам, которые были опубликованы в «свежих» медицинских отчетах. Работа над изучением астаксантина кипит полным ходом, и, похоже, мы еще только вначале пути.
Факт 1 — астаксантин уменьшает окисление жирных кислот, в том числе полиненасыщенных (омега-3), тем самым делая нашу пищу более полезной, ценной.
Факт 2 — астаксантин снижает уровень холестерина в крови, что очень важно дляпрофилактики ожирения.
Факт 3 — астаксантин играет важную роль в профилактике простатита и рака предстательной железы, так как нейтрализует ферменты, которые наносят вред простате.
Факт 4 — астаксантин снижает ишемическое повреждение головного мозга. К сведению: ишемия — местное малокровие, недостаточное кровоснабжение, т.е. снижение поступления крови к органу, чаще всего из-за сосудистых нарушений.
Факт 5 — астаксантин снижает риск развития сахарного диабета, так как способен контролировать нормальный уровень сахара в крови.
Факт 6 — астаксантин защищает почки от повреждения, способствует профилактике нефропатии. Астаксантин как антиоксидант защищает клетки почек от окислительного повреждения, происходящего на фоне многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Т.е. доказано, что астаксантин препятствует развитию осложнений.
Факт 7 — астаксантин снижает усталость глаз, т.е. укрепляет мышца глазного яблока, тем самым участвует в профилактике возрастной дальнозоркости. Применение астаксантина улучшает фокусировку на близлежащих предметах, а ведь именно с этой проблемой люди сталкиваются в возрасте 45-50, а то и раньше. То есть астаксантин отдаляет возраст ношения очков для чтения.

Натуральный астаксантин высокоэффективно защищает клетки. Он НЕ становится прооксидантным и безопасен для употребления.

• В 50 раз сильнее, чем бета-каротин
• В 60 раз сильнее, чем витамин С
• В 550 раз сильнее, чем витамин Е