Розовое масло

Активные ингредиенты: эфирное масло розы (шиповник) морщинистой (Rosa rugosa Thunb.)

Область применения: биологически активная добавка к пище для поддержания функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

Свойства продукта. Розовое масло, овеянное мифами и легендами, — средство, пользовавшееся особым спросом в целебных и косметических целях. Регулирует пищеварительный процесс, способствуя очистке и регенерации органов пищеварения, устраняет явления дисбэктериоза и ферментативного дефицита. Тонизирует работу селезенки, печени и желчного пузыря, обладает умеренным желчегонным действием. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, работу эндокринных желез, восстанавливает гормональный баланс. Концентрирует внимание, улучшает память, стимулирует творческий и интеллектуальный подъем.

Форма выпуска: капсулы по 1 г, в упаковке 50 капсул.

Способ применения: принимать внутрь по 1 капсуле 2 раза в день, желательно во время приема пищи.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ СЛЕДУЕТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ ВРАЧОМ.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.


 Роза морщинистая (Шиповник морщинистый) (Rosa rugosa Thunb.). 

Семейство розоцветные (Rosaceae).

Описание. Листопадный кустарник до 2 м высотой. Побеги покрыты многочисленными шипами различной формы и размеров. Листья непарноперистые, от 5 до 20 см длиной. Листочки в количестве 5-9, эллиптические или округлые, толстые, блестящие, морщинистые, по краю зубчатые, до 5 см длиной. Цветки купные, 6-8 см (до 12 см) в диаметре, одиночные или в соцветии по 3-6, пахучие, пурпурные, карминно-розовые или розовые. Плод мясистый, красный или оранжевый, до 3 см в диаметре, шаровидный или слегка сплюснутый. В мякоти содержатся орешки до 5 мм в диаметре. Плоды обладают хорошей плавучестью и могут распространяться на большие расстояния по морской поверхности.

Обитание. Как дикорастущее встречается в Приморье, на Сахалине, Курильских островах. В Европейской части России разводится как плодовое и декоративное. Вид отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям, хорошо переносит морозы, нетребователен к почвам. Дичает.

Применение. Высаживается как декоративное в парках и садах. В цветоводстве используются садовые формы и гибриды. В пищевых целях находят применение плоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты. Лепестки служат сырьем для получаения розового масла. Из лепестков также можно готовить варенья и кисели.

Химический состав и лекарственные свойства. Плоды содержат до 3% (у некоторых культурных сортов — до 15%) витамина C, много каротина и витамина P, дубильные вещества, сахар, лимонную кислоту. В лепестках содержится розовое масло. В медицине шиповник морщинистый используется для получения витаминных препаратов. Народная медицина использует плоды для лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезней, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления печени и других болезней.

Определение и похожие растения. Род Rosa, содержащий по различным оценкам от 100 до 400 видов, распространенных в умеренных и субтропических областях северного полушария, в основном известен в цветоводстве. Культурная роза — древнейшее и популярнейшее декоративное растение. Выведены тысячи садовых форм и сортов, которые выращиваются по всему миру, в том числе и в Европейской части России. Из дикорастущих видов в Центральной России распространена Роза коричная или майская (Rosa cinnamomea L.).