Nutrivero™: Витамины и минералы

ВИТАМИНЫ
МИНЕРАЛЫ

ВИТАМИН А (Ретинол)

Витамин А выполняет множество функций в организме: способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин А нормализует деятельность половых желез, необходим для образования спермы и развития яйцеклетки. Одной из важных функций витамина А является предотвращение никталопии — нарушения сумеречного зрения (куриной слепоты). Содержится в натуральном виде в желтых и зеленых овощах (морковь, шпинат, брокколи), абрикосах, хурме, а также сыре, яйцах, печени.
Витамин А назначают: при заболеваниях кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема и другие); при заболеваниях глаз (конъюнктивит, кератит); для активации процессов заживления и регенерации при лечении ожогов, ран, переломов. Ретинол входит в состав комплексной терапии при лечении острой и хронической пневмонии, острых и хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Причинами возникновения гиповитаминоза А являются: недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период; несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А); ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым); заболевания печени и желчевыводящих путей; заболевания поджелудочной железы, кишечника; значительные резекции тонкой кишки, синдром мальабсорбции; недостаток витамина Е (препятствует окислению ретинола).
Среднее потребление в разных странах варьируется от 530 до 2000 мкг ретинолового эквивалента (РЭ) в сутки, а установленный уровень физиологической потребности — от 600 до 1500 мкг РЭ. В Российской Федерации (далее РФ) уточненная физиологическая потребность для взрослых равна 900 мкг РЭ в сутки; для детей от 400 до 1000 мкг РЭ.
В странах Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС) суточная величина адекватного уровня потребления составляет 0,9 мг РЭ, а верхний допустимый уровень потребления установлен на уровне 3 мг РЭ в сутки.

Продукты NUTRIVERO™, содержащие витамин А:
Ультимейт мультивитамин и мультиминерал; Детские мультивитамины и мультиминералы.

НАВЕРХ


Витамин В2 (Рибофлавин)

Витамин В2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Необходим для образования красных кровяных телец и антител, облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос, чем способствует их оздоровлению. Положительно влияет на состояние нервной системы, печение, кожи, слизистых тканей, в том числе пищеварительного тракта. Необходим для роста детей и для нормального развития плода в период беременности. Участвует, наряду с витамином А, в процессах зрительной адаптации к темноте, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин В2 сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение витамина В6(пиридоксина) в его активную форму, а также участвует в метаболизме триптофана, из которого синтезируется ниацин. Содержится в натуральном виде в молоке и молочных продуктах, сыре, яйцах, печени, сухих дрожжах, проросших зернах. При гиповитаминозе В2 отмечается: снижение аппетита, падение массы тела, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, болезненность в углах рта и на нижней губе. При развитии заболевания возникают: трещины и корочки в углах рта(хейлит ли угловой стоматит); воспаления слизистой ротовой полости и языка; себорейный дерматит носа, губных складок; поражения кожи, дерматиты, выпадение волос; расстройства пищеварения; изменения роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюнктивит, блефарит; головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция; задержка роста.

Среднее потребление в разных странах варьируется от 1,5 до 7,0 мг в сутки, установленный уровень физиологической потребности от 1,1 до 2,8 мг. В РФ уточненная физиологическая потребность для взрослых 1,8 мг в сутки; для детей от 0,4 до 1,8 мг. В ЕАЭС адекватный уровень потребления равен 1,8 мг в сутки, а верхний допустимый 6,0 мг.

Продукты NUTRIVERO содержащие витамин В2:
Витамин В комплекс; Ультимейт мультивитамин и мультиминерал; Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин; Детские мультивитамины и мультиминералы.

НАВЕРХ


ВИТАМИН РР (Никотиновая кислота, ниацин, витамин В3)

Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы, облегчает протекание мигрени и предупреждает ее появление. Участвует в обеспечении нормального зрения и поддерживает в здоровом состоянии кожу.
Ниацин предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, эффективно регулирует уровень холестерина в крови. Уменьшает воздействие липопротеина на процесс возникновения сгустков крови и способен снизить уровень триглицеридов, провоцирующих возникновение гипертонии и диабета. Играет важную роль в образовании эритроцитов и гемоглобина.
Никотиновая кислота обеспечивает деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление слизистых оболочек. Участвует в производстве желудочного сока и в процессах про¬движения пищи, активизирует работу поджелудочной железы и печени. Единственный витамин, участвующий в формировании гормонального фона, неотъемлемое звено в процессе синтеза гормонов различных систем и органов.
Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи. Полезна любая белковая пища, содержащая триптофан, из которой организм может синтезировать ниацин.
Дефицит витамина РР приводит к возникновению пеллагры, проявляющейся шелушением кожи, нервными расстройствами, диареей. Другие симптомы недостатка ниацина — бессонница, потеря аппетита, несварение желудка, слабость мышц, боль в конечностях, изъязвления и трещины на коже.
Среднее потребление ниацина в мире составляет 12-40 мг в сутки. В РФ физиологическая потребность для взрослых составляет 20 мг, для детей 5-20 мг. В ЕАЭС верхний допустимый уровень потребления равен 60 мг в сутки.

Продукты NUTRIVERO™, содержащие витамин РР:
Витамин В комплекс; Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин; Ультимейт мультивитамин и мультиминерал; Детские мультивитамины и мультиминералы.

НАВЕРХ


ВИТАМИН В5 (Пантотеновая кислота)

Витамин В5 регулирует двигательную функцию кишечника и функции нервной системы, участвует в образовании передатчика нервного возбуждения — ацетилхолина. Кроме того, этот витамин ослабляет вредное действие антибиотиков, поддерживает иммунитет, ускоряет заживление ран. Входит в состав ферментов, которые играют очень важную роль в расщеплении белков, жиров и углеводов для получения энергии. Участвует в образовании гормонов коры надпочечников, витамина D, аминокислот, холестерина и в выработке эритроцитов.
Содержится в натуральном виде в печени, почках, птице, дрожжах, яичном желтке, в продуктах из зерновых грубого помола, дыне, брокколи, помидорах, грибах, маточном пчелином «молочке».
Симптомы гиповитаминоза: усталость, депрессия, расстройство сна, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли; жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, пре¬имущественно по ночам; покраснение кожи стоп; диспепсические расстройства; язва 12-перстной кишки.
Показания к применению. Различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов; полиневриты, невралгии, парестезии; бронхиты, бронхиальная астма; аллергические реакции; экзема, трофические язвы, ожоги; токсикоз беременных; недостаточность кровообращения; заболевания печени, поджелудочной железы, гипомоторная дискинезия кишечника.
Среднее потребление пантотеновой кислоты в разных странах варьирует от 4,3 до 6,3 мг в сутки, а установленный уровень физиологической потребности — от 4 до 12 мг/сутки. В РФ уточненная физиологическая потребность для взрослых равна 5 мг/сутки; для детей от 1,0 до 5,0 мг в сутки.
Адекватный уровень суточного потребления пантотеновой кислоты в государствах Евразийского экономического союза установлен на уровне 5 мг в сутки, а верхний допустимый уровень потребления равен 15 мг.

Продукты NUTRIVERO™, содержащие витамин В5:
Мультивитамины и мулътиминералы для беременных женщин; Ультимейт мультивитамин и мультиминерал: Бьюти Комплекс; Детские мультивитамины и мультиминералы; Витамин В комплекс.

НАВЕРХ


ВИТАМИН B6 (Пиридоксин)

Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета. Пиридоксин участвует в синтезе ферментов, обеспечивающих нормальную работу более 60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.
Пиридоксин полезен при заболеваниях нервной системы, лейкопении, анемии, токсикозах в периоды беременности, болезни Меньера, воздушной и морской болезни, при гепатитах и различных кожных болезнях.
Содержится в натуральном виде в продуктах из зерновых грубо¬го помола, проросших пшеничных зернах, сое, мясе, морской рыбе, бананах, капусте, зеленом луке, сладком перце.
Симптомы дефицита витамина В6: сонливость, раздражительность, заторможенность: бессонница; депрессия; потеря аппетита, тошнота; метеоризм; появление камней в почках; сухость кожи над бровями, вокруг глаз, на шее; трещины и язвочки в уголках рта; очаговое выпадение волос; конъюнктивит; стоматит.
Среднее потребление в разных странах варьируется от 1,6 до 3,6 мг/сутки, установленный уровень физиологической потребности — от 1,1 до 2,6 мг/сутки. Уточненная ^ физиологическая потребность в РФ для взрослых -2,0 мг/сутки; для детей от 0,4 до 2,0 мг/сутки.
Адекватный уровень суточного потребления витамина В6 в странах ЕАЭС составляет 2,0 мг, а верхний допустимый уровень потребления — 6,0 мг/ сутки.

Продукты NUTRIVERO™, содержащие витамин B6:
Витамин В комплекс; Ультимейт мультивитамин и мультиминерал; Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин; Детские мультивитамины и мультиминералы.

НАВЕРХ


ВИТАМИН Н (Биотин, витамин В7)

Витамин Н участвует в регуляции работы поджелудочной железы и содержания сахара в крови, он же «витамин красоты». От его наличия в организме во многом зависит здоровье и красота кожи, волос, ногтей.
Содержится в натуральном виде в печени, сухих дрожжах, яичном желтке, проросших зернах, сое. В овощах и фруктах витамин Н содержится обычно в свободном состоянии, но именно продукты животного происхождения служат неплохим источником. В необходимую для организма форму биотин преобразуется микрофло¬рой кишечника в присутствии белка. Поэтому основным условием обеспечения организма витамином Н является правильное питание, здоровый образ жизни и забота о здоровье кишечника.
Показания к применению. Заболевания ногтей (ломкость, расслоение) и волос (истончение, выпадение, слабая структура, ранняя седина, жировой дисбаланс), болезни кожи — дерматиты, перхоть. Нарушение психоэмоционального состояния, мышечная слабость, апатия. Проблемы с понижением уровня сахара в крови и дисбалансом нервной системы. Вынужденный длительный прием антибиотиков и противосудорожных препаратов, гемодиализ, а также случаи парентерального питания.
Среднее потребление в разных странах варьируется от 20 до 53 мкг/сутки, установленный уровень физиологической потребности — от 15 до 100 мкг/сутки. В РФ уточненная физиологическая потребность для взрослых — 50 мкг/сутки; для детей от 10 до 50 мкг/сутки.
Адекватный уровень суточного потребления биотина в государствах ЕАЭС установлен на уровне 50 мг в сутки, а верхний допустимый уровень потребления — 150 мг/сутки.

Продукты NUTHIVERO™, содержащие витамин Н:
Ультимейт мультивитамин и мультиминерал; Детские мультивитамины и мультиминералы; Витамин В комплекс.

НАВЕРХ


ВИТАМИН В9 (Фолиевая кислота)

Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название — фолиевая кислота (folium по латыни лист). В основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе белка, аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы — серотонина и норадреналина.
Витамин В9 необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы, для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.). Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Она улучшает аппетит и обеспечивает здоровый вид коже.
Фолиевая кислота в значимых количествах содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, в дрожжах, в печени, входит в состав меда. Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов обогащать их фолиевой кислотой.
Недостаток фолиевой кислоты может вызвать мегалобластную анемию у взрослых, а при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки эмбриона.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты: усталость, апатия, проблемы с памятью; беспокойство, бессонница, депрессия; потеря аппетита, нарушения пищеварения, боли в брюшной полости, тошнота и диарея; затрудненное дыхание; анемия; кожные изменения, язвы во рту и гортани, выпадение и поседение волос; замедление роста, слабоумие, врожденные дефекты потомства.
В РФ физиологическая потребность в фолиевой кислоте для взрослых — 400 мкг в сутки, для детей — 50-400 мкг. Рекомендуемые ВОЗ нормы потребления фолатов несколько меньше.
Адекватный уровень суточного потребления витамина В9 в ЕАЭС составляет 400 мкг, верхний допустимый уровень потребления -600 мкг в сутки.

Продукты NUTRIVERO™, содержащие фолиевую кислоту:
Витамин В комплекс; Ультимейт мультивитамин и мультиминерал; Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин; Детские мультивитамины и мультиминералы; Железо + Фолиевая кислота.

НАВЕРХ


Витамин В12 (Цианокобаламин)

Основная функция витамина В12 обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ(особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови. Организм использует цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов. Содержится в натуральном виде в молоке, кисломолочных продуктах, мясе, яйцах, сыре, лососе, сое. Дефицит цианокобалама сопровождает следующими симптомами: бледная, слегка желтая кожа: повышенная нервозность; неврозы; одышка и ускоренное сердцебиение при физических нагрузках; быстрая утомляемость и слабость; затруднения во время ходьбы; боли в области спины; чувство онемения в мышцах; отсутствие аппетита; возникновение болячек на слизистой оболочке ротовой полости. Показания к приему В12: анемии различного происхождения(железодефицитные, постгеморрагические и др.); полиневриты, диабетические невриты; радикулиты и невралгии тройничного нерва; мигрени; склероз; детский церебральный паралич; болезни печени цирроз, гепатиты, жировые перерождения; лучевая болезнь; кожные болезни дерматиты, нейродермиты, псориаз, фотодерматоз.

Среднее потребление в разных странах варьируется от 4 до 17 мкг в сутки, установленный уровень физиологической потребности от 1,4 до 3,0 мкг/сутки. В России уточненная физиологическая потребность для взрослых равна 3,0 мкг/сутки; для детей от 0,3 до 3,0 мкг/сутки. Установленный в государствах ЕАЭС адекватный уровень потребления 3 мкг/сутки, а верхний допустимый уровень 9 мкг.

Продукты NUTRIVERO содержащие витамин В12:
Витамин В комплекс; Ультимейт мультивитамин и мультиминерал; Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин; Детские мультивитамины и мультиминералы.

НАВЕРХ


Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Влияние витамина С на организм очень разностороннее и разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ. С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами, которые, соединяясь с витамином С, обезвреживаются и выводятся из организма. Содержится в натуральном виде в капусте, шпинате, сладком перце, брокколи, цитрусовых и ягодах. Возможные симптомы дефицита: кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения гематом, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, ощущения дискомфорта, депрессия. Показания к приему: профилактика и лечение гипо- и авитаминоза С; обеспечение повышенной потребности в витамине в периоды интенсивного роста, беременности и лактации, при переутомлении и тяжелой физической нагрузке, в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний, в период выздоровления после тяжелого заболевания; а также при геморрагическом диатезе, кровотечениях(носовых, легочных, маточных и др.), передозировке антикоагулянтов, инфекционных заболеваниях и интоксикации, нефропатии беременных, заболеваниях печени, болезни Аддисона, плохо заживающих ранах и перелома костей, при дистрофии.

Среднее потребление в разных странах варьируется от 70 до 170 мг/сутки, установленный уровень физиологической потребности – от 45 до 110 мг/сутки. В РФ уточненная физиологическая потребность для взрослых – 90 мг/сутки; для детей от 30 до 90 мг/сутки. Адекватный уровень потребления аскорбиновой кислоты в ЕАЭС составляет 90 мг в сутки, а верхний допустимый уровень потребления – 900 мг/сутки.

Продукты NUTRIVERO содержащие витамин С:
Бьюти комплекс; Детский витамин С +; Железо + фолиевая кислота; Витамин С +; Витамин В комплекс; Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин; Ультимейт мультивитамин и мультиминерал; Детские мультивитамины и мультиминералы;

НАВЕРХ


ВИТАМИН D (Кальциферол)

Витамин D необходим для нормального образования и роста костей, поэтому его история связана с историей рахита. Он регулирует обмен кальция и фосфора, способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания.
Содержится в натуральном виде в морской рыбе, яичном желтке, грибах, мясе; образуется в коже человека под действием ультра¬фиолетовых лучей.
Симптомы гиповитаминоза: основным признаком недостатка является рахит и размягчение костей (остеомаляция). Более легкие формы дефицита проявляются в виде потери аппетита, снижения веса, ощущения жжения во рту и в горле, бессонницы, ухудшения зрения.
Показания к приему: гипо- и авитаминоз D в виде проявления рахита, переломы костей, остеопороз. остеомиелит, гипокальциемия, гипофосфатемия, замедленное образование костной мозоли, остеодистрофия почечного генеза, гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией, красная волчанка с преимущественным пораже-нием кожи, хронический энтерит с синдромом мальабсорбции, энтероколит, протекающий с остеопорозом, хронический панкреатит с секреторной недостаточностью, туберкулез.
Также целесообразно применение витамина D при артритах, геморрагическом диатезе, поллинозах, псориазе, тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез, в пре- и постменопаузе, для повышения иммунных свойств организма.
В РФ уточненная физиологическая потребность для взрослых -10 мкг/сутки; для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сутки; 9 для детей — 10 мкг/сутки.
Адекватный уровень потребления витамина D в ЕАЭС — 10 мкг (400 ME) в сутки, верхний допустимый уровень — 15 мкг (600 ME).

Продукты NUTRIVERO™, содержащие витамин D:
Бьюти Комплекс; Кальций Магний + D; Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин; Глюкозамин МСМ + Витамин D3; Ультимейт мультивитамин и мультиминерал; Детские мультивитамины и мультиминералы; Детский Кальций Магний + D; Жидкий кальций + D.

НАВЕРХ


 ВИТАМИН Е (Токоферол)

Витамин Е уверенно возглавляет перечень витаминов-антиоксидантов, оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов. Влияние витамина Е на организм трудно переоценить: предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, препятствует образованию кровяных тромбов, действуя совместно с витамином А, защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.
Содержится в натуральном виде в растительных жирах, крупах, орехах, бобовых, сельди, скумбрии.
Показания к приему: гиповитаминоз, высокая физическая нагрузка, пожилой возраст, нарушение менструального цикла, угроза выкидыша, климактерические вегетативные нарушения, нарушение функции половых желез у мужчин, неврастения при переутомлении, астенический синдром, амиотрофический боковой синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая вторичная миопатия, дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов, дерматомиозиты, некоторые дерматозы, псориаз, периоды реконвалесценции при заболеваниях, протекающих с лихорадкой, спазм периферических сосудов, при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств), в комплексном лечении многих заболеваний в качестве антиоксиданта.
В Российской Федерации уточненная физиологическая по¬требность для взрослых равна 15 мг ТЭ в сутки; для детей от 3 до 15 мг ТЭ.
Адекватный уровень потребления витамина Е в ЕАЭС установлен в количестве 15 мг ТЭ в сутки, а верхний допустимый уровень потребления — 1500 мг ТЭ.

Продукты NUTRIVERO™, содержащие витамин Е:
Витамин Е; Ултимейт мультивитамин и мультиминерал; Бьюти Комплекс; Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин; Детские мультивитамины и мультиминералы; Омега-3.

НАВЕРХ


Витамин К

Основная функция витамина К в организме обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани, поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек. Участвует в синтезе белков, обеспечивающих коагуляцию крови, в усвоении кальция и обеспечении взаимодействия кальция и витамина D, нормализирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц. Содержится в натуральном виде в зеленых овощах, печени; производится микрофлорой толстой кишки. Общими показаниями к применению препаратов витамина К в лечебных и профилактических целях являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией. Применение витамина К при гемофилии и болезни Верльгофа неэффективно.

Медицинские показания к применению витамина К: гепатиты; обтурационная желтуха; цирроз печени; легочные кровотечения при теберкулезе легких; диспротеинемия; длительные диареи; в последний месяц беременности женщин для предупреждения кровотечений у новорожденных; профилактика кровотечений при плановой хирургической операции и в послеоперационный период; кровоточивость и геморрагические диатезы; маточные кровотечения; кровотечения, связанные с заболеванием ЖКТ; геморрагии, связанные с передозировкой антикоагулянтов непрямого действия и лекарственных средств; мышечная слабость; атония кишечника; повышенная ломкость сосудов.

Среднее потребление в разных странах варьируется от 50 до 250 мкг в сутки, установленный уровень физиологической потребности от 55 до 120 мкг в сутки. В РФ уточненная физиологическая потребность для взрослых 120 мкг/сутки, для детей от 30 до 75 мкг/сутки. Адекватный уровень потребления витамина К в Евразийском союзе составляет 120 мкг в сутки, верхний допустимый уровень потребления 360 vru/

Продукты NUTRIVERO содержащие витамин К:
Бьюти комплекс; Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин; Ультимейт мультивитамин и мультиминерал; Детские мультивитамины и мультиминералы;

НАВЕРХ


ЖЕЛЕЗО

В человеческом организме количество железа составляет 3,5-4,5 г, из которых ⅔ содержится в крови, остальное в печени, селезенке, в мышечной ткани и костном мозге. В составе эритроцитов крови находится белок гемоглобин, каждая молекула которого обладает четырьмя атомами железа. Они связывают кислород из легких и доставляют его в ткани, где забирают углекислый газ и несут назад к легким. Железо требуется многим ферментам и белкам, контролирующим обмен холестерина, нейтрализацию ядовитых веществ в печени процесс кроветворения, производство ДНК, реакцию иммунной системы на бактериальную или вирусную инфекцию, окислительно-восстановительные реакции, энергетический метаболизм. Железо ускоряет физический рост, повышает сопротивляемость заболевания, предотвращает железодефицитную анемию, усталость, восстанавливает тонус кожи. Нормальными резервами железа в организме человека считаются 300-1000 мг для женщин и 500-1500 мг для мужчин. Большая часть людей обладают запасом микроэлемента на нижнем пределе нормы. Основные причины недостатка железа: несбалансированное питание; усиленный расход во время интенсивного роста, в период беременности и лактации; кровопотери; нарушения всасывания в пищеварительном тракте. Симптомы дефицита железа: неврологические нарушения; возникновение геофагии извращений в питании; изменения вкусовых ощущений; нарушения работы ЖКТ; чрезмерная утомляемость, мышечная слабость, бледность; снижение способности к обучению; задержка физического и умственного развития у детей; деформация ногтевых пластин утончение, ломкость, койлонихия (ложкообразный ноготь); возросшая зябкость тела; нарушения работы щитовидной железы. Норма физиологической потребности в железе 10 мг в сутки для мужчин, 4-18 мг для детей и 18 мг для женщин. Максимально допустимое количество потребления для женщин 40 мг в сутки и 20 мг для мужчин.

Продукты IPAR содержащие железо:
Бьюти комплекс; Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин; Железо + Фолиевая кислота; Биожелезо; Ультимейт мультивитамин и мультиминерал; Детские мультивитамины и мультиминералы.

НАВЕРХ


ЙОД

Йод относится к химически активным неметаллам и является достаточно редким элементом, но в качестве биогенного вещества встречается в любом живом организме и в продуктах растительного и животного происхождения, а также присутствует в морской воде, в воздухе и в почве. Нехватка йода, как правило, наблюдается в регионах, где в природной среде мало этого элемента, чаще всего это горные местности.
Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе, где при непосредственном участии йода синтезируются два йодосодержащих гормона. Они регулируют важнейшие процессы, происходящие в организме: оказывают влияние на умственное и физическое развитие человека; на стабильное функционирование всей эндокринной системы во время полового созревания, беременности и климакса; у здоровых людей контролируют вес, а также регуляцию водно-солевого баланса и образование некоторых витаминов.
Йод — активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, а также имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.
Признаками дефицита йода называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужчин, к умственной отсталости детей. Традиционно богаты йодом морепродукты -морские водоросли, креветки, мидии, также грецкий и кедровый орех, хурма.
Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода. Подросткам, беременным и кормящим женщинам возможно увеличение количества поступающего в организм йода до 300 мкг в сутки.

Продукты IPAR, содержащие йод:
Ультимейт мулътивитамин и мультиминерал; Бьюти комплекс; Детские мультивитамины и мультиминералы.

НАВЕРХ


КАЛЬЦИЙ

Наверное, не найдется человека, который не знает о пользе кальция. Кальций является основным элементом костной ткани, он нужен нашему организму для поддержания здоровья зубов и крепости костей. Его достаточное количество позволяет костному каркасу формироваться и развиваться правильно, что предотвращает ломкость костей. Для нашего организма польза кальция безусловна, но мало кто знает, что пользу эту он приносит в тандеме с другими элементами. Так, без фосфора поддержка здоровья костей и зубов была бы непосильна, а без магния кальций не может обеспечить работоспособность сердечно-сосудистой системы. Чтобы кальций в полной мере усваивался организмом, ему нужен витамин D. Конечно, полезные свойства кальция не ограничиваются влиянием на зубы и кости. Для чего же еще нам нужен кальций?

  • Он принимает непосредственное участие в процессах сокращаемости мышц и в возбудимости нервных тканей. Случаи судорог и мышечных спазм сигнализируют о нехватке кальция
  • Кальций влияет на свёртывание крови, участвуя в формировании сгустков крови, закупоривающих места разрывов тканей
  • Является одним из элементов, из которых состоит ядро и мембрана клетки, а также влияет на проницаемость мембран
  • Входит в состав тканевых и клеточных жидкостей
  • Кальций способен бороться с холестерином путем блокирования усвоения насыщенных жиров в ЖКТ
  • Кальций играет одну из ключевых ролей в активности гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы, его нехватка или переизбыток приводят к дисфункциям данных систем

Кальций полезен не только для отдельных его органов, а для организма в целом: обеспечивает нормальный сон, стимулирует ферментную и гормональную активность, понижает давление, помогает организму с выводом солей тяжелых металлов и радионуклидов. Физиологическая потребность в кальции составляет 1000 мг в сутки для мужчин, 1200 мг для женщин и 400-1200 мг для детей.

Продукты IPAR содержащие кальций:
Кальций Магний + D; Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин; Биокальций взрослый; Детский Кальций Магний + D; Биокальций детский; Жидкий кальций + D; Детские мультивитамины и мультиминералы; Ультимейт мультивитамин и мультиминерал

НАВЕРХ


МАГНИИ

Магний относится к жизненно важным минералам, занимающим 4-е место по распространенности в нашем организме. Он есть во всех клетках организма и в крови, но больше всего магния в костях и зубах.
Магний участвует во многих процессах, происходящих в организме: в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.
Для профилактики дефицита магния кормящим матерям лучше всего принимать специальные витаминно-минеральные комплексы с магнием в составе. Рекомендуемые для первого прикорма брокколи, цветная капуста, гречневая и овсяная каши содержат достаточно много магния. При правильном питании суточная потребность в магнии у малышей 1-го года жизни должна удовлетворяться.
Симптомы проявления дефицита магния у взрослых и детей: повышенная утомляемость; раздражительность, повышенная эмоциональность, плаксивость, капризы; нарушения сна, плохое засыпание, тревожный сон, кошмары; головные боли, головокружения; снижение памяти, внимания; судороги в икроножных мышцах, мышечные боли при потягивании; боли в сердце, учащенное сердцебиение.
При некоторых болезнях потребность в магнии увеличивается. Так, например, у людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, желчнокаменной болезнью, повышенной раздражительностью и агрессивностью, ослаблением иммунитета и депрессией, потребность в магнии может возрасти вдвое и даже втрое.
Норма потребности магния в сутки составляет 400 мг для взрослого и 55-400 мг для детей; предельная норма потребления — 800 мг.

Продукты IPAR, содержащие магний:
Кальции Магний + D; Ультимейт мультивитамин и мультиминерал; Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин: Бьюти комплекс; Детские мультивитамины и мулыпиминералы; Детский Кальций Магний + D.

НАВЕРХ


МАРГАНЕЦ

Марганец  важный элемент, который принимает участие в развитии клеток. Он способствует правильному усвоению тиамина  витамина В1, а также железа и меди, которые участвуют в кроветворении. Без тиамина клетки просто не развиваются. Его недостаток приводит к различным заболеваниям. При нехватке марганца этот витамин становится токсичным.
Марганец позволяет привести в активное состояние ферменты, отвечающие за использование клетками биотина. Марганец нужен для нормального формирования структуры кости. Очень важно его наличие для образования основного гормона щитовидной железы  тироксина. Он позволяет наладить пищеварение и способствует усвоению пищи.
Марганец необходим для правильной работы ЦНС, помогает при бессилии и проблемах с памятью, позволяет снизить нервное раздражение. Хороший антиоксидант, поддерживает уровень глюкозы, нормализует холестерин, помогает плоду органично развиваться, позволяет восстановить хрящевую ткань.
Различные сорта чая содержат до 900 мг марганца на 1 кг продукта, далее идет клюква, в ее составе можно обнаружить от 40 до 200 мг этого элемента. Какао, соевая и овсяная мука, хлопья и перец содержать до 40 мг, пшеничная мука, фасоль и горох сухой, салат зеленый и шпинат, шоколад  до 30 мг, зеленый лук, свежий горох, мука ржаная и изделия из нее, брусника и черника, инжир и чернослив, финики, виноград, сливы, различные виды капусты, огурцы и морковь могут содержать до 10 мг марганца.
Зная примерное содержание этого элемента в потребляемых продуктах, можно составить меню таким образом, чтобы получать достаточное количество микроэлемента постоянно. Для этого необходимо отдавать предпочтение продуктам свежим, нерафинированным, которые не прошли тепловую обработку. Это овощи, фрукты, различная зелень.
Заболевания, вызываемые излишками марганца, проще предотвратить, чем заниматься лечением.
Адекватный уровень потребления марганца составляет 2 мг в сутки; предельно допустимый  5 мг в сутки.

Продукты   IPAR содержащие марганец:
Ультимейт мультивитамин и мультиминерал; Бьюти комплекс; Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин.

 НАВЕРХ


МЕДЬ

Велика роль меди в  организме человека: она входит в состав некоторых ферментов и участвует во многих физиологических процессах, оказывая влияние на обмен веществ и процессы роста. Медь участвует в процессах окисления и обеспечивает нас энергией, антиоксидантной защитой, чем продлевает нам жизнь, участвует в образовании соединительной ткани эластина, коллагена и кожного пигмента меланина.
Вместе с витамином С медь повышает сопротивляемость организма инфекциям, а в паре с железом активно помогает кроветворению. Медь активно борется с болезнетворной микрофлорой. В повышенных дозах минерала нуждаются страдающие ишемической болезнью сердца и перенесшие инфаркт миокарда.
Медь содержится в животных продуктах  баранине, телятине, говяжьей и свиной печени. Богаты минералом дары моря  устрицы, креветки, омары, кальмары, крабы, печень палтуса и трески. Наш организм получает медь из фасоли, гороха, орехов, свежих белых грибов, подберезовиков, лисичек, шампиньонов, а также из лимона, гречневой и овсяной каши, черного и пшеничного хлеба.
При кулинарной обработке продуктов медь, как правило, не разрушается. Она не усвоится организмом, если в рационе продукты, богатые медью, будут соседствовать с молоком, т.к. молочный белок казеин препятствует всасыванию этого минерала. Поэтому, дефицит меди может грозит сторонникам молочной диеты и любителям рафинированной пищи.
О нехватке меди свидетельствует беспричинная головная боль, быстрая утомляемость, постоянная раздражительность и плохое настроение. Недостаток ее может привести к подагре. Если при анемии не помогают препараты, содержащие железо то для лучшего усвоения необходимо сочетать его с препаратами меди или продуктами с большим содержанием данного минерала.
В организме человека содержится от 100 до 200 мг меди. Адекватный уровень потребления 1 мг в сутки, а предельный уровень до 3 мг. Продукты ИПАР восполняют половину суточной потребности организма в меди.

Продукты IPAR содержащие медь:
Ультимейт мультивитамин и мультиминерал, Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин, Детские мультивитамины и мультиминералы, Бьюти комплекс

НАВЕРХ


МОЛИБДЕН

Молибден участвует в синтезе витаминов А, В1, В2, Е, РР и в регулировании обменных процессов. Поддерживает здоровое состояние зубов и способствует профилактике диабета. Молибден является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа.
Молибден важен:
— для стимулирования деятельности ферментов, обеспечивающих синтез кислот и дыхание тканей;
— для улучшения качественного состава крови, увеличения уровня гемоглобина крови;
— для выведения мочевой кислоты, предотвращения возникновения подагры;
— для профилактики импотенции и других расстройств мужской половой сферы.
Главными поставщиками молибдена в организм человека являются зелёные листовые овощи (салат, шпинат, капуста, щавель), злаки, крупы (овсянка, пшено, гречка, ячневая), кукуруза и бобовые (горох, фасоль, чечевица). Присутствует молибден в говяжьей печени, индейке, рыбе, моркови, орехах и ягодах.
Избыток молибдена в организме случается у работников металлургической промышленности, проявляется так называемой мо¬либденовой подагрой, которая обусловлена повышением мочевой кислоты в крови. При избытке молибдена нарушается утилизация меди и синтез витамина В12.
Признаками нехватки молибдена являются замедление роста, выпадение волос, возникновение отёков, дряблость кожи и мышц, дер¬матиты и грибковые поражения кожных покровов. Недостаточное количество молибдена встречается изредка, как правило, в регионах, где в почвах мало этого минерала, а также у людей со скудным рационом питания.
Считается, что суточная потребность в молибдене меняется в зависимости от возраста, на неё влияют также физическая нагрузка и масса тела. Так после 70 лет, потребность в молибдене не превышает 200 мкг в сутки. Адекватный уровень потребления молибдена равен 70 мкг. а предельно допустимый уровень — 600 мкг в сутки.

Восполнить минимальную суточную потребность организма в молибдене поможет оригинальный многокомпонентный витаминно-минеральный продукт корпорации IPAR — Ультимейт мультивитамин и мультиминерал.

НАВЕРХ


 ФОСФОР

Фосфор незаменим для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности. Но на этом его влияние на организм не ограничивается. Он участвует практически во всех химических реакциях, поддерживает нормальный обмен веществ, рост клеток, работу мышц, сердца и почек. Велико значение фосфора в поддержании нормальной деятельности нервной системы. Он участвует в биохимических процессах в мозге, содержится в его тканях и нервных клетках. Также есть фосфор в крови и других жидкостях. Являясь их составной частью, он помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Этот элемент участвует в образовании активных форм витаминов и необходим для синтеза ферментов.
Поскольку фосфор содержится во многих привычных для нас продуктах, его недостаток встречается редко. В большинстве случаев он связан с несбалансированным питанием. К примеру, если рацион со¬держит много продуктов богатых кальцием, но мало витамина D и белковой пищи. Однако иногда дефицит фосфора может возникать из-за серьезного нарушения обмена веществ, потребления большого количества напитков типа лимонада, интоксикаций наркотиками или алкоголем, а также некоторых хронических заболеваний.
Недостаток фосфора проявляется слабостью, общим недомоганием и всплесками умственной активности, сменяющиеся нервным истощением. При длительном дефиците возможно возникновение рахита, пародонтоза и остеопороза.
Для удовлетворения потребностей организма в фосфоре достаточно придерживаться сбалансированного рациона, включающего рыбу, мясо и зерновые продукты.
При избытке фосфора происходит ухудшение усваивания кальция и нарушается образование активной формы витамина D. Кальций начинает выводиться из костных тканей и откладываться в виде солей в почках, что впоследствии приводит к образованию камней. Также это может вызывать проблемы с печенью, сосудами и кишечником.
Физиологический уровень потребности фосфора составляет 800 мг для взрослого в сутки, верхний допустимый уровень — 1600 мг; детям необходимо потреблять в зависимости от возраста от 300 до 1200 мг.

Продукты IPAR содержащие фосфор:
Ультимейт мультивитамин и мультиминерал; Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин.

НАВЕРХ


 ЦИНК

Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма. В норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе.
Цинк входит в состав ферментов и комплексов, обеспечивающих важнейшие физиологические функции организма. Человек получает цинк главным образом с пищей. Наиболее богатыми цинком продуктами являются отруби и проросшие зерна пшеницы, подсолнечные и тыквенные семечки, грибы, говядина, куриное мясо, субпродукты.
Недостаток цинка может быть связан не только с неправильным питанием. К нему приводят снижение функции щитовидной железы, болезни печени и почек, плохое усвоение этого минерала организмом. Прием гормональных препаратов, противозачаточных таблеток и препаратов кальция, также может уменьшать содержание цинка в организме.
Установлено, что с возрастом уровень цинка в организме снижается. С нехваткой цинка связывают возрастное прогрессирование атеросклероза, ослабление иммунитета и затяжные инфекционные болезни. Пожилым людям надо внимательно следить за тем, достаточно ли они получают цинка с пищей. Употребление в пищу продуктов, богатых цинком, в пожилом возрасте улучшает функции мозга: память, концентрацию внимания и т.д.
Даже небольшая нехватка цинка в организме может понизить способность иммунной системы противостоять различным заболеваниям. В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано: «Так как недостаток цинка в организме человека оказывает отрицательное влияние на его здоровье, нарушает рост и развитие человеческого организма и вызывает многие другие болезненные состояния, следует при¬знать цинк жизненно необходимым для человека элементом».
Организму взрослого человека нужно 12 мг цинка в сутки и 3-12 мг детскому организму. Верхний допустимый уровень потребления составляет 25 мг в сутки.

Продукты IPAR, содержащие цинк:
Цинк; Мультивитамины и мультиминералы для беременных женщин: Биоцинк; Ультимейт мультивитамин и мультиминерал; Бьюти комплекс; Кальций Магний + D; Детские мультивитамины и мультиминералы; Детский Кальций Магний + D; Биокальций взрослый; Биокальций детский.

НАВЕРХ